История подтверждает: хвостатых любимиц имели многие женщины, восседавшие на любимцытронах. Есть среди них собаки, которые были настолько преданны своим знатным хозяйкам, что не смогли пережить их кончин. Остаётся лишь поразиться исключительной преданности собак и их беззаветной любви!
Так, у шотландской королевы Марии Стюарт (1542-1587) была любимейшая собачка по кличке Geddon, которую госпожа называла символом своей страны. Вероятнее всего, она относилась к скайтерьерам – тем самым лохмачам, которых просто невозможно представить без расчески для собак.

Как известно, Марию Стюарт и её преданного четвероногого друга постигла довольно горькая участь. На долю женщины выпало много измен самых близких людей. Монархиня, свергнутая с престола своими же вассалами, совершила побег в Англию, где её обвинили в убийстве собственного мужа и подвергли заключению. К месту смертной казни прибежала и её питомица, которая после свершения приговора легла на тело своей владелицы.

Лишь в темноте решили перенести бренные останки королевы, и тут все убедились, что собачка не убежала, а, спрятавшись под сукно, насмерть перепугала всех, кому поручили выполнить эту миссию. Многие упали в обморок, что подтвердили граф Тальбот-Шрусбери и офицер Кент. Животное хотели убить, но в конечном итоге сжалились над ним и только отогнали от бездыханного тела. В Хронике Фотерингейского замка, где 8 февраля 1587 года обезглавили королеву, указано: собака, отвергая еду и питьё, не переставала жалобно выть трое суток и, обессилев, скончалась.
Четвероногие друзья везде и всегда сопровождали законную жену Людовика XVI – Марию-Антуанетту (1755-1793). Её маленькие спаниели пользовались великим множеством привилегий и даже имели персонального парикмахера. Раз в неделю он приезжал во дворец для того чтобы постричь придворных псов и вычесать их гребнем, похожим на современный фурминатор для собак. Таким образом, мастер создавал животным не просто стрижки, а самые настоящие шедевры!

Когда для королевы Франции настали чёрные дни, ей не разрешили взять в темницу ни одну собаку. Одна из её любимиц, оставшись без хозяйки и крова, дошла до самих ворот Консьержери, где была заключена королева. Целых два года животное нельзя было отогнать оттуда, и в народе его прозвали «собака королевы» («le chien de la Reine»). Как воплощение трогательной верности, собака пользовалась покровительством, но в один из дней её нашли убитой.
Истории известно множество таких случаев. Потому и неудивительно, что ещё 400 лет назад один из правителей Японии издал указ, запрещающий убивать животных, а собак, которые умерли естественной смертью, предписывал «предавать приличному погребению».

Здоровья, любви и благополучия! С Вами была автор жеского блога www.zateynica.com



Ещё интересный материал:

Оставить комментарий

Перед отправкой формы: