Когда причинно-следственная связь головной боли прослеживается естественно и логично, лечение сводится к устранению причин её возникновения. Значительно хуже, когда боль носит мигренозный характер.

Головная боль знакома практически каждому человеку. Во время простуды или после сильного переутомления, а также при повышении или понижении давления организм сигнализирует о своём болезненном состоянии, давая знать, что с ним, что-то не в порядке. Когда причинно-следственная связь прослеживается естественно и логично, лечение сводится к устранению причин возникновения боли. Значительно хуже, если боль носит мигренозный характер.

Михаил Булгаков в романе «Мастер и Маргарита» описал классический случай гемикрании (мигрени) на примере Понтия Пилата. И будучи по своему образованию врачом, сделал это блестяще, обрисовав как диагностические показатели, так и возможные причины и провоцирующие факторы. У прокуратора болело полголовы с такой силой, что хотелось «подставить висок под струю и так замереть», и в то же время он прекрасно понимал тщетность такой процедуры. Пошевелить или качнуть головой было невозможно, и приходилось сидеть неподвижно, приняв позу, в которой пульсирующая боль донимала не так сильно. Говорить получалось с большим трудом, практически не шевеля губами. А слух то обострялся, и тогда слова собеседника били молотками внутри черепа, вызывая гримасу страдания, то исчезал, и в этом случае не смог бы помочь даже самый современный цифровой слуховой аппарат нашего времени – фразы окружающих просто не достигали сознания.

Все описанные симптомы провоцировались рядом факторов. Период обострения болезни у Пилата начался во время цветения роз, на запах которых у него, по всей вероятности, была аллергия. Погода резко менялась и надвигалась гроза, а люди, страдающие приступами мигрени, как правило, метеочувствительны, и любые перемены атмосферного давления для них заканчиваются мучительной головной болью. Провоцирующим фактором стало также и питание прокуратора – красное вино, которое он пил по приезде в свою резиденцию в Ершалаиме, фрукты и орехи, постоянно употребляемые им в течение дня, также способствовали развитию приступа. А состояние постоянного стресса из-за нахождения в «ненавидимом городе», конфликтов с местной духовной властью усугубили положение и оказались завершающим аккордом для начала болезни.

Фактически Булгаков литературно-художественным языком изложил все постулаты, касающиеся такого заболевания головы, как мигрень. За исключением разве что способов лечения, но в его время возможности по купированию приступов и выведению пациента из болезненного состояния были ограничены. А вот что касается симптомов и причин возникновения болезни, то они как будто списаны с учебника по неврологии. Или учебники писали с оглядкой на роман…?

Здоровья, любви и благополучия! С Вами была автор жеского блога www.zateynica.com



Ещё интересный материал:

Оставить комментарий

Перед отправкой формы: