Вазелин был изобретен благодаря нефтяникам. Началось все с того, что бруклинский химик Р. Чезберо решил заняться нефтяным vazzбизнесом и отправился в Пенсильванию. Там ему пришлось обратить внимание на некое пастообразное вещество, которое то и дело постоянно налипало на бурильные установки и забивало насосы.

В то время единственным плюсом непонятного и неизвестного вещества было то, что он обладал ранозаживляющими свойствами. Обратно Чезбро вернулся уже с образцами этого вещества и начал его исследовать. В ходе опытов и экспериментов ему удалось выделить из общей субстанции основное действующее вещество. При этом химик проводил многие эксперименты непосредственно на себе: наносил вещество на собственную кожу с порезами и ожогами и наблюдал. К великому удивлению Чезбера, липкое вещество творило просто чудеса: порезы быстрее заживали, а боль от ожогов утихал.

В 1878 году он первым в истории запатентовал название и начал производство вазелина («wasser» – от немецкого вода, «elaion» – масло). За короткое время вазелин приобрел огромную популярность, т. к. его использовали не только в медицине, но и в других, самых необычных сферах жизни. Вазелин применяли при воспалениях, ожогах, ссадинах. Он стал основным компонентом помад и туши для ресниц. Нередко его использовали как увлажняющее средство. Актрисы рисовали на время выступлений «вазелиновые слезы», что смотрелось очень естественно, а рыбаки намазывали ею крючки для привлечения рыб.

Зная о «незамерзающем» свойстве вазелина, некоторые арктические исследователи брали его с собой для увлажнения трещин на коже и смазывания оборудования, чтобы не появилась ржавчина. Вазелину не страшны не только морозы, но и аномальная жара, поэтому в тропических и экваториальных широтах его использовали при приготовлении пищи и даже намазывали на хлеб, использовали в виде денег для обмена продуктами.

Художники мазали вазелином пол, чтобы во время рисования упавшие капли краски меньше пачкали его, а домохозяйки использовали вазелин для очищения и полировки деревянной мебели от пятен. Девушки-болельщицы футбола смазывали вазелином края губ, чтобы мышцы лица меньше уставали от улыбок, лыжники смазывали им лицо, чтобы она не дубело от воздействия встречного ветра и холода, а пловцы на дальние дистанции мазали вазелином тело для уменьшения трения. Сегодня вазелин уже не так популярен, поскольку появилось много веществ, заменяющие его, с более практичными свойствами. Тем не менее, он все еще применяется в медицине и косметологии, в некоторых случаях в автотехнике в качестве антифрикционных смазок.

Здоровья, любви и благополучия! С Вами была автор жеского блога www.zateynica.com



Ещё интересный материал:

Оставить комментарий

Перед отправкой формы: