В переводе на русский сие явление означает flash-миг(вспышка) и mob — толпа. То есть, мы вправе толковать определение, как спонтанная инсталляция, вспышка толпы. Флешмобы были предсказаны в начале нового века различными социологами, изучающими и чувствующими потребность людей в новых методах общения, коммуникативности. Во многих ситуациях флешмобы имеют характер рекламных акций. Самые первые флешмобы состоялись в США, затем они были активно подхвачены странами Европы. В Советском Союзе в 80е годы происходило что-то подобное, но случаи эти были весьма эпизодичны и не подкрепились ни чьей-либо поддержкой, ни, соответственно, дальнейшим развитием.

Ну, а что касается двух российских столиц, сегодня здесь с флешмобами полный порядок. Они не только прижились, но и получили различную направленность. Каждый год в Санкт-Петербурге и Москве проходят флешмоб фестивали (мобфесты).
Мобберы чётко соблюдают свой принцип психологии – создать ситуацию, абсолютно не поддающуюся логике. И делается это весьма артистично – с максимально естественной серьёзностью. Само собой, у случайной публики, на кого и рассчитан флешмоб, возникают смешанные чувства: любопытство, замешательство, вплоть до ощущений собственной неадекватности. Ведь умная толпа появляется внезапно и также внезапно, после ряда подготовленных и выполненных действий, мгновенно рассыпается по разные стороны. При этом, флешмоб классический, всегда остаётся вне религии или политики с экономикой. Хотя, нынче он встречается реже.
У мобберов есть свои оговоренные правила и задачи: обязательно случайность и полная спонтнность появления и действий, то есть у зрителей поддерживается ощущение, что сами мобберы – такие же прохожие, но реакция зрителя – полнейшее недоумение и даже абсурдность. Всё происходит по заданному сценарию. Все акции проводятся совершенно бесплатно. Ни один участник не получает и не платит денег, также никто из участников не общается живьём (вот она – сила глобальнй сети!). Запрещено нарушение норм порядка, морали, ни в коем случае нельзя оставлять после акций мусор и т. д.
Очень важно удержать зрителя в пограничном состоянии, эффектом изменения повседневной обыденной реальности повседневностью. Это крайне тонкий, почти ювелирный момент.
Флешмоб подзаряжает эмоции, поднимает уровень адреналина, помогает раскрыться, создать и получить массу новых впечатлений и ощущений. Словом, часто результат от флешмоба, как от группового психологического тренинга. Самое приятное и важное несомненно- флешмобы предполагают разумное, доброе, вечное. Вспомните- теперь уже всем известную акцию- Free Hugs(Объятия – бесплатно), когда человек в Сиднее вышел на перекрёсток с табличкой “Обниму бесплатно”. Его желанием было не только разгрузиться от навалившихся заморочек да утолить тактильный голод, но и подарить несколько приятных секунд каждому одинокому, нуждающемуся в поддержке или защите… То же самое можно сказать и об акции экологов в Цюрихе. Половина города в заранее заданное время слегло, выражая таким образом протест против строительства АЭС, надо полагать, они играли жертв ядерного взрыва. Самое трогательное впечатление вызвала та часть уличных горожан, что с тревогой и изумлением стала проверять, живы ли люди, упавшие так внезапно…
Флешмоб-движение собирает в стаи народ всех формаций и направлений.
А вы сможете,например, выйти из дома с любимой вещью и важной для вас лично, чтобы оставить её в сквере у фонтана или на столике бистро с дарственной надписью будущему незнакомому обладателю?
Флешмоб может возникнуть стихийно в любой стране, на любом материке. Есть здесь еще и элемент путешествий, странствий! Разместить статью по туризму для продвижения проектов в Google

Здоровья, любви и благополучия! С Вами была автор жеского блога www.zateynica.com



Ещё интересный материал:

Оставить комментарий

Перед отправкой формы: