Природа просыпается. Пока что всё вокруг журчит и капает, блестит и тает, щебечет и пытается согретьсяdeti первыми лучами. Того и гляди- всё вокруг зазеленеет, зацветёт, заблагоухает. Время обновлений, время любить. Одним словом- весна! Прекрасная пора, когда камень на камень лезет, кочка на кочку, а человек на человека. От последнего, кстати, детки рождаются, если кто не в курсе. О них, желанных, сегодня и поговорим.
Эти очаровательные создания появляются на свет белый, как чудо небесное. Дети приходят в этот мир, продолжая нас. Наивные, добрые и доверчивые. Они ещё не умеют лгать и лукавить, верят в сказки и волшебство. И абсолютно правильно делают. Увы, далеко не каждый взрослый человек сохраняет в себе чистоту души до глубокой старости. Хотя, конечно, в мире не мало людей, наполненных благородством натуры и порядочностью, но всё же, многим стоило бы прислушиваться к детям. Ведь, согласитесь, нам есть чему у них поучиться. Вспомните, какое огромное значение в воспитании маленького ребёнка имеют колыбельные, сказки и потешки. Дело в том, что предки наши были гораздо разумнее нас. Они жили в такт с природой, общались с ней, внимательно слушали её и умели просить у неё прощения. Сегодня любой психолог вам скажет, что в сказках и развивающих играх нашими древними пращурами был заложен глубочайший изотерический смысл.
Все мамы и папы хотя бы раз раскачивали своего малыша на коленках и приговаривали: “по кочкам, по кочкам… в ямку бух!” На первый взгляд, это обыкновенная развлекалочка, где ребёнок просто качается, повторяя слова и движения. Но есть ещё и подоплёка, необходимая ему на всю его дальнейшую жизнь. Малыш получает удовольствие от эмоциональной связи с мамой(папой), развивает сенсорные ощущения и моторику. А скрытый смысл данной игры состоит в познании ребёнком разных уровней. Провалившись в ямку, он выбирается из неё, держась за маму. Здесь включается память тела. В подсознании вашего маленького чада остаётся информация, что мама (или папа)- это тот человек, который вытащит его из любых неприятностей и жизненных передряг. Родители всегда помогут ему и примут его любым.
Один культовый театральный режиссёр как-то сказал, что для ребёнка не существует никаких запретов. Ребёнок- это создание божие, он рождается и всему миру говорит “да”. И в самом деле, ведь для малышей не существует никаких преград.  Кстати, любовь малышей к прыгункам, качелям, каруселям и транспорту оттуда же.  Ведь движение- жизнь, вибрации- непрерывный пространственный опыт.  Если соберётесь покупать сынишке или доченьке коляску,  то шикарным выбором будет детская коляска трость. Потому как движение- есть эксперимент в пространстве.  Они, играючи, постоянно находятся в процессе познания. Но происходит это только до тех пор, пока в его маленький мир не вклинится взрослый со своими запретами. Детское упрямство, желание непрерывно взаимодействовать с окружающей средой, любознательность… Всё это непреодолимо влечёт детей узнать, попробовать, увидеть, потрогать, участвовать и понюхать. При чём, практически всё происходит интуитивно, наощупь в прямом и переносном смысле. Отсюда и вечерние капризы: как же можно спать, когда вокруг творится столько интересного и взрослые ещё не спят! А вдруг, без вашего малыша кто-то ИГРАЕТ, вдруг он пропустит что-то очень интересное? Будьте иногда снисходительны. Старайтесь понять, чего именно добивается ваш малыш, и каковы причины. Совсем не нужно везде и во всём идти у него на поводу. Привлекайте к процессу воспитания дедушек и бабушек. Они опытнее и мудрее. Кроме того, они замечательные сказочники и сказочницы. Им необходимо чувствовать свою востребованность и, буквально, наглядно видеть продолжение себя, своего рода. Вспомните, какие лучезарные и добрые глаза бывают у дедушек! А какие тёплые и ласковые у бабушек руки! И сами почаще возвращайтесь в детство. Разумеется, не в плане инфантильности. Просто иногда, как дети, говорите миру “да”. Поверьте, мир ответит вам тем же.

Здоровья, любви и благополучия! С Вами была автор жеского блога www.zateynica.com



Ещё интересный материал:

Оставить комментарий

Перед отправкой формы: